Суть этого банковского продукта в том, что банк выступает гарантом сделки между бенефициаром (тот, кому предназначен платеж – выгодоприобретаель, физическое или юридическое лицо) и принципалом (должник по возникшим обязательствам).
Например, поставщик (бенефициар) поставил продукцию дистрибъютеру (принципалу) с отсрочкой платежа 90 дней. Гарантом этой сделки является банк, выдавший банковскую гарантию принципалу на сумму поставки. В случае не выполнения условий сделки, банк будет обязан рассчитаться с поставщиком, т.е. финансово кредитное учреждение берет на себя финансовые риски принципала.
Банковские гарантии бывают:
- покрытая, в этом случае должник обязан разместить в банке депозит или вексель под сумму банковской гарантии на весь срок действия гарантии.
- не покрытая, бывает с обеспечением (залог, товары в обороте, недвижимость, поручительства и пр.) и без обеспечения.
Банковские гарантии получают в следующих случаях:
- тендеры;
- исполнение обязательств по договору;
- возврат аванса;
- возврат НДС.
Пакет документов не чем не отличается от оформления в банке кредитной линии, по этой причине банки часто предлагают оформление гарантийной линии. Это финансовая отчетность, юридическая и различные справки и расшифровки.
Также существуют на рынке предложения частичного покрытия от 10-50% от наминала банковской гарантии. Бывают, выдвигают требования по поддержанию определенных кредитовых оборотов по расчетному счету.
Средняя процентная ставка в рублях 4,5%. Причем диапазон очень широкий и зависит от оценки кредитоспособности, лояльности банка и его кредитной политики, а так же ситуации на рынке. Процент варьируется от 1 до 10.